El Pan del peregrino

El alimento para vida eterna…

Recetas Sirias

KUBBI al horno20160723_125652

También llamado: Kebbi, Cupi, Kepe, es una mezcla de carne y trigo burgol. La carne utilizada originariamente en Siria es de cordero, pero en Latinoamérica y Europa se utiliza de ternera.  La preparación consta de dos mezclas: La masa y el relleno.

Ingredientes para la masa: 500gr de carne de ternera sin grasa y sin tendones, en trozos. 500 gr de trigo burgol (yo utilicé Cus- Cus) 1 cebolla grande Procedimiento:  Si como en mi caso usas Cus Cus, no se remoja previamente, pero si utilizas Burgol grueso o medio, has de dejarlo en remojo toda la noche (similar a los grabanzos) Luego es tan simple como pasar por un procesador de alimentos o picadora de carne, las tres cosas juntas (la carne en trozos, la cebolla en trozos y el trigo Burgol), varias veces, hasta que quede la textura de una masa rosada y pegajosa. Salpimentar y reservar.

Ingredientes para el relleno: 100 gr de nueces, 500 gr de Carne picada de ternera, 1 cucharada de Curry, sal y pimienta negra. Procedimiento: Freir en dos cucharadas de margarina las nueces picadas y agregar la carne molida, al final los condimentos. Reservar.

Armado del Kubbi:

Poner un fondo de aceite de oliva en una fuente de horno rectangular. Separa “a ojo” la masa en dos, para tener los dos pisos del Kubbi. Con la ayuda de agua, formar con las manos,  discos planos de masa e ir tapando en fondo del molde. Disponer luego todo el relleno. Por último repetir la operación de discos para cubrir con la masa todo el relleno.

La presentación clásica de los Kubbis es en forma de rombos, así que una vez armado cortamos con un cuchillo húmedo rombos profundos y rociamos algo de aceite de oliva por encima, antes de poner en el horno.

Hornear hasta que está dorado con el calor arriba y abajo 200ºC por aproximadamente 40 minutos.

Otra variante es el KUBBI CRUDO, en donde sólo se come la masa, a la que se le agrega limón y se dispone en el plato con forma de rombos marcados. En este caso la acción de los condimentos y el limón “cuecen” un poco la carne. Por eso es necesario escoger una carne de ternera de buena calidad y sin nervaduras ni tendones. Se come rociado de aceite de oliva, y tengo que confesar que este último es mi preferido, así que siempre que preparo Kubbi al horno separo un platito de crudo para mi (última foto)

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“NIÑOS ENVUELTOS” EN HOJA DE ACELGA

Esta receta se puede hacer con hojas de Parra (vid), de col (repollo) o de acelga como en este caso. Es una receta ligth porque tanto los ingredientes como el método de cocción son muy ligeros y sanos.

Ingredientes: Hojas de acelga , 250 gr de carne de ternera picada (podría ser de cordero), 1 taza de arroz blanco, ajo y perejil a gusto.

Preparación: separar las hojas más tiernas de acelga y a las más duras cortarle las nervaduras y cabos. Poner agua en una olla grande y cuando hierva, echar un minuto las hojas para ablandarlas y que sean maleables para enrollar.

Mezclar el arroz crudo con la carne picada, perejil y ajo, salpimentado a gusto y comenzar a formar los “niños” poniendo una pequeña cantidad de relleno en el extremo de una hoja y enrollar los bordes hacia adentro y formar un rollo similar a un cigarro grueso. Acomodarlos en una olla grande y poner agua para hervirlos , con la precaucion de poner un plato boca a bajo que les haga peso y al hervir no se muevan, y por lo tanto no se rompan. El tiempo de hervor depende de la cantidad de niños que uno haga. Yo a los que hice que fueron aproximadamente 40, los dejé hervir 35 minutos.

Se sirven con un chorrito de aceite de oliva y limón.

1-21-11-31-41-51-61

 

 

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