El Pan del peregrino

El alimento para vida eterna…

Dulces

Rollitos de chocolate y plátano

Otra vez utilizando el recurso fácil de la pasta filo, una receta rica, rápida y sin demasiada grasa. Ingredientes:  Tres o cuatro hojas de pasta filo, 100 gr de chocolate negro 70%- 1 plátano madura grande- 1 cucharada de mantequilla derretida y esencia de naranja. Procedimiento: Cortar en cuatro tiras cada hoja de pasta filo con una tijera. Disponer como se ve en el croquis dos onzas de chocolate y alguna rodajas de plátano en una punta y doblar como se ve en el croquis de la foto 1º. Al hacer los dobleces, pintar con la mantequilla derretida y aromatizada con la esencia de naranja. Enrollar hasta completar los rollitos y sellando igualmente el borde para que no se “escape” en chocolate. Pintar la parte superior con la mantequilla aromatizada y hornear hasta que se doren.  Quedan súper finos, crujientes y compensado el amargor del chocolate con el dulce del plátano.

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Panetonne relleno (Helado)

Es un postre más que fácil, porque se trata de comprar un Pan dulce o Panetonne y rellenarlo con helado. El procedimiento es fácil, como se ve en las fotos, se trata de cortar la parte superior del Pan como si fuera una tapa, ahuecarlo con un cuchillo filoso y reservar la miga extraída. Podemos mezclar la miga con muesli crocante con frutos secos (es lo que yo hice) y ponerle un poco de Ron o Cognac. Alternar capas de helado con capas de miga hasta rrellenarlo por completo. Tapar con la tapa del pan y mezclar por otra parte chocolate con mantequilla para bañarlo. Cubrir el Panetonne  con el chocolate y agregar un poco de muesli crocante encima.

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Stencils caseros y su aplicación

Ahora están de moda los Stencils, que son plantillas troqueladas con algún motivo decorativo. La finalidad de los Stencils es reproducir un adorno tantas veces como queramos sobre tartas, galletas y otros. Estos que se ven en la foto los hice yo, utilizando materiales muy comunes: Una carpeta de plástico semi duro (más blando que el material de radiografías) ya que se debe poder doblar y adaptar a la superficie que queramos decorar. Utilicé unos dibujos de los niños que venían en una regla de plástico duro como patrón, lo calqué con un marcador permanente sobre la carpeta, y lo recorté con un cúter y una tijerita filosa. Una vez obtenido el Stencil, lo utilicé sobre una tarta.

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Galletas decoradas con Stencils

 

 

 

 

 

Rosas de Manzana fáciles

Estas rosas se ven mucho en Facebook, son facilísimas de hacer y hay que tener en cuenta dos o tres datos para que salgan, 1º hechas, y 2º ricas. Ingredientes: 1 manzana roja-1 paquete de masa Brisa- azúcar y gotas de limón- Mermelada de melocotón (durazno)- Canela molida- Moldes para horno (cupcakes o pirotines).

Procedimiento: Descorazonar la manzana y partirla al medio. Ir cortando rodajas finas con cuchillo afilado. Poner con agua, el azúcar y las gotas de limón, tres minutos al microondas en potencia máxima (800 el mío). Aquí la primera clave: una vez hechas, se han de enfriar y secar!, de lo contrario mojarán mucho la masa.  Por otro lado extender la masa de tarta. aplicar la mermelada y la canela (otro dato, pueden agregar azúcar aquí para que queden más dulces). Cortar tiras rectangulares. Ir colocando las rodajas de manzana de modo que sobresalgan de la masa en medio rectángulo (ver fotos) y doblar la otra mitad de modo que queden envueltas. Ahora comenzar a enrollar y terminar las rosas. Hornear 40 o 50 minutos, aunque los pétalos se tuesten un poco, es mejor que queden bien cocidas. Al final yo les puse azúcar glasé, pero se puede poner chocolate derretido o almíbar.

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Tarta “Huesito” o símil Nugaton hue

Esta tarta es fácil, rica y no lleva horno. Saqué la idea de este Blog , pero le hice dos modificaciones, como es el agregado de dulce de leche en el relleno, las obleas para helado y el baño de repostería de Chocolate. Los ingredientes son comprados en su totalidad: “Pan de Ángel”, para los que no sepan lo que es: son discos de obleas finísimos y frágiles, que aquí se compran en el supermercado y son típicos de Salamanca. Para el relleno: Nutella o Nocilla y dulce de leche. Yo , además le puse obleas de helado, para aumentar la altura de la tarta. Al final del montaje, se calienta el baño de repostería y se distribuye hasta cubrir la tarta. En las fotos se ven los ingredientes y el proceso de armado.

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Tarta de castañas y Chocolate fácil

La tarta es facilísima, y más cuando se aprende a pelar las castañas de forma que se desprende esa piel marrón, tan difícil de quitar.  Procedimiento para pelar las castañas y no perder los nervios en el intento: primero que nada, hacer un corte profundo en cada castaña. Sumergir las castañas en un bol con agua que las cubra. Poner en microondas a máxima potencia (800Kw) diez minutos. PELAR EN CALIENTE ayudados por guantes de látex. Y ¡listo! las castañas peladas en un santiamén.

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Ingredientes para la tarta:  1kg de castañas, 500ml de leche entera, pizca de sal, 200 gr de mantequilla pomada, 200 gr de azúcar, 200gr de chocolate negro para taza, 6 hojas de gelatina sin sabor o su equivalente en polvo. 1 vaso de agua. Para la base: 200 gr de galletas María y 100gr de mantequilla.

Procedimiento: Desmenuzar las galletas y mezclar con la mantequilla derretida para formar una masa y extender en un molde previamente forrado con papel de horno. Dejar endurecer en la nevera. Hidratar las hojas de gelatina en el vaso de agua fría. Poner en una olla la leche entera y dejar hervir, ponerle la pizca de sal y hervir el Kg de castañas durante media hora a fuego lento. Retirar del fuego y agregar el chocolate en trozos para que se deshaga, agregar la gelatina hidratada. por otro lado batir la mantequilla con el azúcar y agregar a la mezcla de las castañas. Procesar todo con una batidora para formar una crema y verter en el molde. Dejar de un día para el otro en la heladera.

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Baklava fácil con Pasta filo

Ingredientes: 1 Paquete de 250 gr de Pasta filo (La venden en Mercadona, Alcampo, Carrefour y otras grandes superficies)- 100gr de mantequilla- 200 gr de Nueces- 200ml de agua y 200 gr de azúcar para el almíbar- 2 cucharadas de canela molida y 2 cucharadas de azúcar para el relleno. Ralladura de naranja para aromatizar el almíbar.

Preparación: Lo primero es hacer un almíbar grueso con el agua y el azúcar,(y ralladura de naranja), dejándolo hervir y reducir por 20 minutos. Por otro lado, se trituran las nueces, pero que queden de tamaño grandecito (no pulverizado!) y se le agrega el azúcar y canela. Poner a microondas unos segundos la mantequilla hasta que quede líquida (la usaremos par pintar la masa). Por último se abre el paquete de pasta filo (no abrir antes, porque se seca rápidamente), y cortar las hojas con tijera por la mitad (son como papel encerado…).

Armado:  Pintar con brocha con mantequilla, un molde pequeño (30 x 40). Acomodar dos hojas de masa, pintar de nuevo con mantequilla y superponer de dos hojas hasta lograr 10. Aplicar el relleno. Acabar acomodando las restantes 10 hojas, pintando con mantequilla de a dos. Cortar con cuchilla filoso, en rombos, antes de meter en el horno. Si sobró mantequilla, rociar por encima, una vez hechos los rombos. Hornear a 180 ºC por 40 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Apenas sacarlo de horno, verter el almíbar frío encima. Dejar absorber, y enfriar. ¡¡A disfrutar!!

Ingredientes Baklava2014-09-20 15.07.472014-09-20 15.10.33Baklava Fácil

 

 

 

 

 

 

 

Baklava Fácil

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Tarta Helada

Esta tarta es muy fácil si se tiene ya hecho el bizcocho Genovés (PIONONO), en Argentina vienen enrollados, listos para rellenar, pero aquí en España, no. Otro asunto es el relleno: en este caso, dulce de leche. Pero en España, se puede utilizar crema de avellanas o mermelada de frutas.

Se comienza rellenando el PIONONO y se enrolla (como un brazo de gitano). se pone a enfriar para que quede más firme, y se cortan rodajas. Se prepara un bol profundo con film plástico, lo que facilitará el desmoldado, y se acomodan en las paredes del bol las rodajas de arrollado. Luego se le pone el helado que más te guste. Yo utilicé primero uno de vainilla, y en el centro uno de fresa. Entre cada helado, le puse Muesli crujiente con chocolate.

En la base, para no poner otro bizcocho, utilicé galletas, que quedaron muy bien. Se poner en el congelador, y se desmolda con facilidad, gracias al papel film. Un consejo: cortar con un cuchillo mojado en agua. ¡A disfrutar!

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Pandan Cupcakes (topping de avellanas)

Esta receta es fácil, pero tiene un truco: La esencia de “Pandan”, es una esencia que se extrae de la Planta del mismo nombre, muy frecuentemente usada en la cocina Indochina (Thailandia y Vietnam, más frecuentemente). El sabor es inconfundible, mezcla de coco, vainilla y un deje de frutos secos. Se utiliza en postres (ver “galletas Pandan”). Yo se lo agregué a una receta de cupcakes básica (Ver Rose cake, receta más abajo en esta misma página, en vez de chocolate le puse esencia de Pandan) y el Topping es de crema de avellanas, también utilizado en el Rose Cake). Les pongo la foto de la esencia, que amablemente me trajeron de Singapur Adrian Lim y Susan Siow. ¡Gracias!

 

Pandan Paste galletas Pandan

Cupcakes de Pandan

 

 

 

 

 

Pandan Cupcakes

Cupcakes de Pandan

Bombones!!

Estos bombones son deliciosos y lo mejor: facilísimos!!, para comerlos (que es nuestro caso…) o para regalar en una cajita bien preparada, es una idea fácil y económica. Sólo hay que disponer de un molde para bombones de silicona. BOMBONES!

Ingredientes: Chocolate para taza (negro diferentes proporciones, el que se una para repostería), Nutella (últimamente lo uso demasiado…), avellanas tostadas enteras y algunos detalles para decorar como sprinkles de azúcar, coco, etc.

Preparación:  Deshacer a baño María o en el microondas, el chocolate. Poner una pequeña cantidad en el fondo de los moldes, moviendo para que impregne un poco los costados. Esperar que solidifique.  Poner una cucharadita de Nutella en el centro y una avellana en el medio, y terminar bañando con más chocolate caliente para cubrir. Antes de que solidifique del todo, ponerle los adornos para que se peguen bien. Y a disfrutar! (con moderación…)

Bombones!

Bombones!Bombones!Bombones!

 

 

Bombones!

Bombones!

 

 

 

 

 

 

 

 

Rose Cake

Rose Cake

bizcocho utilizado es de chocolate “todo en un Bowl”

Ingredientes: 

125 ml aceite

250 gr azúcar

2 huevos

1 yogourt natural

375 gr de Harina

125 gr de chocolate negro en polvo (Valor)

1 sobre de levadura en polvo (Royal)

Procedimiento:

Mezclar todo en un Bowl y dividir la mezcla en dos, hornear en molde de 18 cm durante 25 minutos cada bizcocho.

Relleno: Ganaché de Chocolate: Se hace con 200ml de crema de leche (nata) a punto de hervir y retirar, en la que se disuelve 200 gr de chocolate de taza

Cubierta: Buttercream de Avellana. Se hace batiendo: 125 gr de mantequilla blanda, 200gr de queso blanco (Filadelfia), 300 gr azúcar glass (impalpable) y 3 cucharadas colmadas de crema de Avellanas y chocolate (Nuttella) Colocar en la nevera, aunque se obtiene una consistencia firme, ideal para decorar. Para formar las rosas de la “Rose Cake” se utiliza una boquilla 1M de wilton y girar de dentro hacia afuera.

Paso a paso:

Rose Cake

Rose CakeRose CakeRose Cake

Rose CakeRose Cake

Rose CakeRose cake 2 Rose Cake

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mini bizcocho de chocolate en menos de 2 minutos!!!!

Sé que parece mentira, pero vale la pena hacerlo cuando uno tiene antojo de “algo dulce” y encima de chocolate!!!. Este mini bizcocho se hace al microondas, yo ya he hecho tantos que no se cuál me quedó mejor, pero como a los últimos les hice foto, aprovecho a publicarlos. Atención! se mezcla todo en la misma taza que se pone al micro, sin aplicar ni aceite, ni mantequilla… nada. Sólo controlar el tiempo de cada microondas es tarea que les dejo ya que la receta original ponía 1 minuto, y en el mío es 1,30…

Ingredientes:  2 cucharaditas de harina, 2 cucharaditas de cacao en polvo (colacao, Nesquik), 2 cucharaditas de azúcar, una puntita de polvo de hornear, 4 cucharaditas de leche y 4 cucharaditas de aceite. Mezclar bien todo en una taza y poner al microondas a 800Wt durante 1,30 minutos y DEJAR DESCANSAR SIN ABRIR EL MICROONDAS por otro 1,30 min más. Y listo!!! se desmolda casi solo y se puede acompañar con helado como si fuera un coulant o un brownie ( a veces he probado de ponerle nueces pero no sube mucho…  ;(

Bizcocho individual

Bizcocho individual

Tarta de Cumpleaños nº 4 de Joel

Tarta Joel 4

Tarta Joel 4

Tarta de cumpleaños de Asier (2 años)

El bizcocho, es la típica receta de bizcocho de Yogur, pero agregándole una medida de chocolate en polvo amargo (yo usé Valor). Y lata el relleno y decoración, hice un ganaché de chocolate con 200ml de nata y 200 gr de chocolate negro para postres. Lo verde es Buttercream a la que dí color verde y sabor con Pasta de Pandan (ver en este mismo Blog, galletas con Pandan) con la boquilla de hacer césped, y recubierto de las socorridas “Kit Kat” y galletas anillos. Quedó deliciosa, con un autobus encima para sorpresa y alegría de Asier, que le encantan!.

Tarta Asier

Tarta Asier

BROWNIE DE MICROONDAS

Ingredientes:  (regla de los 125)

125 gr de Chocolate negro (para repostería- de taza)Brownie

125 gr Mantequilla

125 gr de Azúcar

2 Huevos

125 gr de Harina común

50 gr Nueces partidas

medio sobre de levadura en polvo (Royal o semejante) 7 gr aprox.

Preparación:

Se funde el chocolate al microondas, junto con la mantequilla. Por otro lado se baten los huevos con el azúcar (aquí se le pude poner esencia de Vainilla) y por otro lado, se unen la Harina, nueces y levadura. Unir todo y poner en molde apto para microondas enmantequillado. Potencia 800 KV durante 7 minutos, y DEJAR DESCANSAR SIN ABRIR EL HORNO OTROS 7 MINUTOS.

CROISSANTS

Esta receta es difícil, no lo voy a negar. Lleva mucho tiempo, dedicación, y antes de desanimarlos, he de decir que el resultado lo compensa. El olorcito que llena toda la casa, a confitería, a mantequilla, no se puede describir, y el sabor no te decepcionará!, hay que probar a hacerlos aunque sea una vez… En esta dirección podrán encontrar un “paso a paso” video de un Italiano que los prepara muy bien y te va a servir de guía “visual” . Pincha: Viva la focaccia.
Ingredientes:
Masa madre:
35 gr de levadura fresca de panadero o 14 g de levadura seca
250 gr de Harina común (mejor de fuerza 11 gr de proteínas)
120ml de agua tibia
Preparación de la masa madre:
unir los ingredientes y formar una masa dura que dejaremos descansar hasta que haga burbujas y doble su tamaño. Podemos sumergirla en agua tibia (35 ºC) por 10-15 minutos y flotará.
Masa:
500 gr Harina común
180 gr azúcar
3 huevos
75 gr mantequilla
180 ml leche entera
10 gr sal
1 cucharadita de esencia de Vainilla y 20 gr de Miel
Preparación de la masa:
Unir los ingredientes e ir amasando mientras que incorporamos la masa madre. Amasar durante 15-20 minutos. (a manos es cansador) Formar una bola con esta masa resultante y cortar con cuchillo afilado una cruz encima. Dejar descansar en nevera durante 12hs.
Emplasto:
375 gr de mantequilla
Preparación de la masa de croissants:
Poner la bola de masa con la cruz en la mesa y con un rodillo extender cada punta de la cruz hacia los 4 puntos cardinales. Quedará un montículo en el centro y 4 lengüetas.  Poner la mantequilla en el montículo y doblar las cuatro lenguas hacia adentro. Estirar formando un rectángulo y doblar en borde proximal a ti hacia adentro y tapar con el borde distal. Poner en nevera durante 1 hora. Estirar nuevamente en rectángulo en sentido opuesto al doblez y volver a doblar en tres. Descansar en nevera 1 hs. Así puedes hacer 3 o 4 dobleces. Al final estira la masa en rectángulo y corta con un cuchillo afilado, triángulos con ángulo agudo. Comienza a enrollar por la base del triángulo hacia la punta y quedará formado el croissant. Pintar con huevo batido y agua, y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Hornear 180 ºC por 10 minutos o hasta que se doren, al sacarlas pinta con almíbar ligero para dar brillo y te quedarán como de Pastelería!!.

hacer croissants

Croissants

 

CroissantsCroissants

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Tarta Pandan con crema de queso

Es un bizcocho de yogur (3 huevos, una medida de aceite de girasol, dos medidas de azúcar, 1 yogur, y tres medidas de Harina común con un sobre de leudante Royal), al que agregué esencia de Pandan (ver Pandan Cupcakes en esta misma página), esa esencia le otorga el color verde y el sabor a vainilla y coco en partes iguales. Cuando estaba frío, partí en dos el bizcocho y rellené y cubrí con una crema hecha de 200 gr de queso blanco tipo Philadelphia y 200 de azúcar Glase (azúcar impalpable). Arriba finalmente cubrí con coco rallado. Una delicia de sabor, y un perfume mientras está en el horno que llenó toda la casa!! Eso sí, gracias a Susan Siow que me trajo la esencia desde Singapur…

Tarta Pandan Tarta Pandan Tarta Pandan

 

 

 

 

 

 

 

Tarta de “arroz con leche” (Símil Cheese Cake)

Esta tarta surgió después de tratar de hacer un queso Philadelfia casero y que no salió, luego se convirtió en un arroz con leche demasiado espeso, y encontró su razón de ser en esta Cheese Cake deliciosa!! Mi mamá me pasó la receta de queso fresco casero, con un litro de leche entera y un yogur natural, parecía muy fácil, pero en España, casi toda la leche viene en formato de caja, lo que en Argentina se llama “larga vida”. Con ese tipo de leche, el queso no cuaja… Después de leerlo en internet y descubrir que había “desperdiciado” un litro de leche, decidí hacer con esa mezcla (que a decir verdad estaba un poquito ácida), un arroz con leche. Herví esa mezcla agregándole 150 gr de azúcar y le agregué bastante esencia líquida de vainilla. A esto 200 gr de arroz de grano redondo, que es el mejor para hacer este postre.

Al comprobar que la textura del arroz con leche era más bien un mazacote, (aunque su sabor era muuuy bueno), decidí darle su destino final: la tarta de arroz con leche.

Procese 200 gr de galletas simples María con 100 gr de manteca derretida y dos cucharadas de Nutella, puse esta base en un molde desmontable y presioné con una cuchara para compactar. Luego “ablandé” un poco la textura del arroz con leche frío con un poco de nata para cocinar (era la única que tenía), y mezclé bien. Esto hizo que además de su ya buen sabor, tuviera una textura cremosa. Agregué a la base anterior de galleta.

Luego hice un falso “coulis” de Fresa con mermelada de fresa y gelatina sin sabor. Y el resultado fue: Buenísimo!!

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2 pensamientos en “Dulces

  1. CUÁNTA HABILIDAD!!! TE FELICITO!

  2. Receta del Pan Peregrino, por favor Gracias

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